滋賀県に拠点を設けてから、以前にもブログで
ご紹介した 産地のお野菜の魅力にとりつかれ
スーパーで鮮度の不明なお野菜を買うことが
本当に少なくなりました。
コロナ禍で産直の食品の魅力を再認識された
方も多いと思います。
以前、東濃ひのきの里、岐阜県加子母に行った
時も産直市場で買ってもらったお野菜の
ピンピンな鮮度に魅了され、その後は
産直のお野菜をできるだけ買うようにして
います。
道の駅方面にでかけた際にはそこでお野菜
を仕入れ、そうでない時はこの商店街の百
町市場へ。
農家直送の採れたてお野菜や地元産の卵、
ついつい買いすぎるので、食卓はお野菜
料理中心になります。
滋賀県の「長寿の秘訣」とされる「えび豆」
も忘れずに買い求めます。
川魚やさんでは炭で焼いた天然うなぎも売
っています。
そして、老舗のお漬物やさん(今日は千枚
漬け(刻み)を買いました)、叶匠寿庵
(長等総本店)などひととおり美味しいも
のが揃う場所、なのに、もう少し多くの人
にこの魅力を伝えたい!、と思うのは私だ
けではないと思うのですが。
お近くにお越しの際はぜひお買い物に。
写真は商店街の近くで撮った「京阪電鉄
京津線」
浜大津から御陵、そこから東西線に乗り入
れているので京都まで行くことができます。
大津駅からJR湖西線でも京都まで10分です。
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